Президент РЖД Владимир Якунин предлагает государству субсидировать лизинг локомотивов по аналогии с авиацией.

Сейчас почти весь российский парк локомотивов находится у РЖД. Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания в Тобольске 15 октября поручил правительству и РЖД до конца года оценить целесообразность эксплуатации частных локомотивов в инфраструктуре общего пользования. Якунин говорил позднее, что приветствует частные инвестиции в локомотивы, но сомневается в готовности частников работать на условиях публичного перевозчика.

«Что касается локомотивной тяги, то я хотел бы высказать одно предложение, которое выкристаллизовалось на основе двух пилотных проектов по финансовому лизингу локомотивов. Мы сделали вывод, что можно было бы предложить правительству применить ту же самую систему, которую оно осуществило в отношении развития авиационного транспорта», — сказал глава РЖД во вторник на конференции «Рынок транспортных услуг».

По его словам, сейчас у РЖД нет денежного потока, который позволял бы компании оплачивать кредиты, которые могут быть привлечены на покупку локомотивов.

«Если бы можно было с государством договориться о том, что привлекаются частные средства, а государство гарантирует и выделяет средства для того, чтобы покрывать лизинговые платежи, мы могли бы быстро осуществить программу по тяговому подвижному составу», — добавил Якунин.

В начале декабря глава РЖД сообщал о заключении трех пилотных договоров о частных инвестициях в локомотивы. Среди компаний, которые закупают локомотивы и сдают их в аренду РЖД, — структура «Трансмашхолдинга» и «Нефтетранссервис».