Национальный банковский совет (НБС) в среду принял к сведению годовой отчет Центрального банка РФ за 2004 год. Об этом сообщил член НБС, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что в ходе обсуждения был выработан ряд рекомендаций, которые должны быть учтены Банком России в дальнейшем. При этом сам Аксаков является сторонником погашения задолженности Министерства финансов перед ЦБ в размере 352 млн. рублей, чтобы под нее не формировались провизии. В этом случае, по его словам, увеличится прибыль Центробанка, 80% которой, в соответствии с законом, направляется в бюджет.

Одновременно НБС утвердил отчет о расходах Банка России на содержание, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих ЦБ, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды за 2004 год. Проблем с утверждением отчета, по словам Аксакова, не возникло, поскольку наблюдалась экономия по всем статьям и расходы Банка России оказались ниже плановых показателей.