Банк «Ренессанс Кредит» последние два года более половины своей операционной прибыли до создания резервов получает от комиссий за продажу страховок заемщикам. В 2011 году этот показатель достигал 72% от операционной прибыли, в 2012-м — 60%. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Fitch по доходам банков от страхования. Конкуренты остались далеко позади: у ХКФ Банка соответственно 32% и 48%, у Альфа-Банка — 6% и 7%, у Сбербанка — 3,5% и 3,6%.

Наибольшую прибыль банкам приносит страхование жизни и здоровья частных заемщиков, утверждают эксперты. Особенности таких страховок — низкая убыточность и высокие комиссии: комиссия банка по полисам страхования жизни достигает 90% их стоимости, тогда как, например, в КАСКО — лишь 25—35%, отмечают они. При этом «Ренессанс Кредит» в отличие от конкурентов темп выдачи кредитов не снижал, указывают аналитики. А продажа страховых продуктов прямо пропорциональна объему предоставленных займов.

Зампред банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру не сказала, какие страховые продукты приносят банку наибольшую прибыль. По ее словам, банк предлагает клиентам продукты страховых компаний — партнеров: страхование жизни и здоровья, от потери работы и др. Основную часть комиссии «Ренессанс Кредит» получает от сотрудничества со страховой компанией «Ренессанс Лайф», говорят два топ-менеджера страховых компаний. По данным ЦБ за 2012 год, «Ренессанс Лайф» собрала 8,4 млрд рублей премии, из них от банков — 7,8 млрд. Из этой суммы 6,5 млрд рублей было отдано банкам в виде комиссионных.