В совет директоров АйМаниБанка вошел инвестбанкир, основатель и управляющий партнер компании First Nation Societe Bancaire Ян Яновский. По сведениям «РБК daily», он займется подготовкой к продаже 25-процентной доли банка.

По словам совладельца АйМаниБанка Сергея Вострикова, в совет директоров Яновского пригласили, чтобы он помог сделать банк инвестиционно привлекательным. «Во второй половине следующего года мы планируем привлечь в банк небольших портфельных инвесторов, например IFC. Яна мы пригласили как раз для того, чтобы он помог нам в этом, — рассказал Востриков. — Он опытный эксперт по инвестбанкингу, у него достаточно много друзей в инвестиционной среде». По словам Вострикова, АйМаниБанк рассчитывает продать инвесторам долю в банке не более 25%, а в перспективе пяти лет — провести IPO.

В начале 2000-х Яновский был руководителем проектов по корпоративным финансам в Central Europe Тrust Ltd., затем — управляющим директором управления корпоративного финансирования в Росбанке. В 2008 году был избран членом Международного совета по вопросам развития металлургической индустрии Всемирного экономического форума в Давосе. Яновский сказал «РБК daily», что будет работать над тем, чтобы банк мог привлекать деньги на рынке инвестиций как в России, так и за рубежом. Шаг в этом направлении банк уже сделал — осенью был размещен первый облигационный заем, напомнил он.

Как известно, в ноябре Игорь Ким через подконтрольный ему банк «Экспо Капитал» купил в АйМаниБанке долю в 33,2%.

Согласно стратегии развития АйМаниБанка в ближайшие два года он намерен подняться с третьей сотни по активам в первую. К концу 2015 года собственный капитал банка должен вырасти примерно в 3 раза (до 5,5 млрд рублей), активы — в 3,5 раза (до 50 млрд). АйМаниБанк специализируется на выдаче кредитов на подержанные автомобили.