Помощник президента Андрей Белоусов недоволен темпом выдачи гарантий по кредитам малому и среднему бизнесу, пишут «Ведомости», ссылаясь на протокол возглавляемой Белоусовым рабочей группы, которая изучает выполнение «инаугурационных» указов президента. «Механизм предоставления госгарантий субъектам среднего предпринимательства не заработал», — говорится в протоколе. И действительно: МСП Банк, оператор гарантийного механизма, к 10 декабря выдал лишь две гарантии на 65 млн рублей (15 млн в пользу банка «Возрождение» и еще 50 млн — Азиатско-Тихоокеанскому Банку), хотя согласно стратегии он намеревался выдать в 2013 году семь госгарантий по инвесткредитам предприятиям среднего бизнеса в целом на 1,05 млрд рублей.

В пресс-службе Минэкономразвития указали, что эффективность работы МСП Банка будет оцениваться по объему выдачи гарантий — он должен соответствовать 1 млрд рублей, который указан в стратегии банка. «Недостижение целевых показателей напрямую отразится на годовых бонусах руководящего состава МСП Банка», — говорится в ответе министерства на запрос «Ведомостей». Представитель банка в свою очередь уверяет, что большинство сделок «находится в процессе подписания», и до конца года ждет обещанный 1 млрд рублей.

В указах президента был анонсирован гарантийный механизм, по которому государство берет на себя 50% риска по инвестиционным кредитам предприятиям среднего бизнеса (не связанным с добычей и переработкой полезных ископаемых). Оставшуюся половину делят между собой банк-партнер и заемщик (минимум 20%). Всего банков-партнеров у программы десять.

В марте 2013 года набсовет Внешэкономбанка определил оператором гарантийного механизма МСП Банк, хотя Минэкономразвития настаивало на ином варианте. «Это не должен быть МСП Банк, потому что у него другие функции, другие задачи», — говорил Белоусов, который тогда был министром экономического развития. По его мнению, нужен федеральный фонд, который сможет стать гарантом по отношению к региональным фондам.