Чтобы увеличить темпы роста экономики, основные инвестиции нужно делать в развитие человека. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов.

Как сообщил Шувалов журналистам, в Кремле, как и в правительстве, существует различное понимание, как нужно подходить к решению задачи по удвоению ВВП и повышению темпов роста. По его словам, речь идет либо о крупных промышленных проектах, либо инвестициях в человека. «Можно финансировать программы, связанные с развитием личности, и мы увидим возрастающие темпы роста», — уверен Шувалов.

По его словам, решение будет принято в ближайшее время. При этом часть решений будет за президентом, часть — за правительством, а законодательное обеспечение — за Госдумой. На вопрос, где найти средства на развитие человека, Шувалов сказал: «Надо использовать возможности внутрибюджетной системы».

Помощник президента РФ считает необходимым сделать упор на повышение качества жизни людей. «Если гражданам России не создадут благоприятные условия жизни в тех сферах, которые связаны с комфортом и возможностью развивать свои интеллектуальные способности, будущего у России нет», — считает Шувалов. Пока же, по его мнению, «граждане для развития своего личного потенциала имеют очень ограниченный ресурс».

В первую очередь речь идет о необходимости обеспечения общественной безопасности, затем — решении вопросов здравоохранения и образования, сказал Шувалов. Он критически отозвался о ситуации в этих сферах и высказался за скорейшие реформы. «Если этого не будет в течение 10—15 лет, они (медицина и образование) вообще не будут способны обслуживать интересы граждан России», — сказал помощник президента.

На уточняющий вопрос журналистов, не ухудшит ли реформа ситуацию, Шувалов ответил: «Хуже, чем есть, в системе здравоохранения быть не может». Помощник президента рассказал, что боится лечиться даже в той больнице, которая считается лучшей в стране.