Для улучшения имиджа России потребуется не один год, считает помощник президента РФ Игорь Шувалов. Прежде всего, по его мнению, нельзя допустить повторения «дела ЮКОСа».

«Нам надо постараться не допустить, чтобы аналогичные ситуации происходили с другими крупными и некрупными компаниями в стране… чтобы всем было понятно, что это был единичный случай — он имел те или иные причины. И что уже никогда прецедент не будет повторяться», — сказал Шувалов журналистам.

Кроме того, полагает он, надо изменить законодательную базу, прежде всего судебную систему, чтобы инвесторы чувствовали себя более защищенными государством.

Для улучшения имиджа российского государства надо последовательно выполнять приоритеты политики, которые обозначены президентом, считает Шувалов. «На это уйдет не один год. Придется работать в течение долгого периода», — отметил он. По словам помощника президента, не стоит надеяться, что какое-то решение руководства страны за два месяца исправит ситуацию и «деньги потекут рекой».