ЦБ установил официальные курсы валют с 12 декабря. Курс доллара снизился на 5,3 копейки, составив 32,7315 рубля (32,7848 рубля на 11 декабря). Курс евро — на 3,4 копейки, до 45,0418 рубля (45,0758 рубля на 11 декабря).

Решение Центробанка сократить объем накопленных интервенций — это еще один шаг на пути к плавающему валютному курсу. Регулятора не устраивает постоянный отток резервов и ликвидности, поэтому он, скорее всего, продолжит корректировать механизм интервенций, полагают аналитики.

«На курсе рубля новость от ЦБ слабо отразилась, но вектор на повышение волатильности продолжается. Сейчас сырьевой рынок поддерживает рубль, и диапазон 32,5—33 рубля за доллар выглядит вполне адекватным, учитывая непростой платежный баланс декабря. Поддержку рублю оказывает и непростая ситуация на денежном рынке, где спрос на рубли велик. Евро продолжает оставаться в фаворитах, но принятое решение по бюджету в США может приблизить начало сокращения программы QE. Это вполне может поддержать доллар против евро. Последний видится ниже 45 рублей в ближайшие недели», — говорится в аналитическом отчете Нордеа Банка.