В среду в Риге произошло нападение на филиал Parex banka. Около 8.30 в помещение на ул. Мурьяню ворвались двое вооруженных мужчин без масок и похитили 20 тыс. латов. Нападавшие ударили оператора и, схватив деньги, исчезли. Вызванная машина «Скорой помощи» доставила женщину в больницу, но вскоре она была отпущена домой, так как ее здоровью ничего не угрожало.

В связи со случившимся полиция объявила в розыск двух мужчин. Одному из них примерно 40 лет, у него короткие черные волосы, говорит по-русски. Второму примерно 30 лет, рост около 170 см, волосы светлые, короткие, был одет в желтую куртку с оранжевыми вкраплениями.

По мнению начальника Криминальной полиции Риги Инта Кюзиса, изложенному им агентству LETA, нападение стало возможным из-за грубого нарушения правил безопасности работниками филиала. Полиция даже не исключает возможности соучастия некоторых его сотрудников. Ведь ограбление произошло в тот момент, когда филиал еще не был открыт для посетителей, ибо начинает работу в 9.00. Грабители попали в помещение через резервный вход, который работники оставили открытым. Ко всему прочему деньги, похищенные в момент нападения, находились не в сейфе, а на столе, что дало возможность преступникам беспрепятственно до них добраться. Кроме того, в этом филиале нет камеры видеонаблюдения.

В самом банке никаких конкретных версий случившегося пока не выдвигают — считают, что приемлемы все варианты. В дела расследования они предпочитают не вмешиваться, а посему и более подробной информации о нападении на филиал не дают.