Центральный банк Зимбабве объявил о выпуске банкнот номиналом 100 млрд местных долларов, которые поступят в обращение в понедельник, 21 июля. Это абсолютный мировой рекорд по количеству нулей на одной банкноте, однако вряд ли кто-то в Зимбабве этому обрадуется, отмечает Первый канал. Страна уже 10 лет пребывает в жесточайшем экономическом и финансовом кризисе. Там самая высокая инфляции в мире. По последним данным, ее уровень составляет 2,2 млн процентов в год.

Выпуском 100-миллиардной купюры Зимбабве обновил свой же рекорд начала года, когда Центробанк ввел в обращение дензнак достоинством в 10 млн зимбабвийских долларов. Это была очень скромная по тем временам сумма, соответствовавшая на черном рынке 4 долларам США. На эти деньги местные жители могли тогда купить лишь пять буханок хлеба или три литра молока.

Однако нынешняя 100-миллиардная купюра в реальном выражении стоит еще меньше. По данным западных СМИ, она равна примерно 1 доллару США, и ее не хватит даже на одну буханку хлеба. Максимум, что сможет позволить себе «счастливый» обладатель этой экзотической банкноты, — купить четыре апельсина.