Капитал Российского Банка Развития необходимо существенно увеличить для улучшения доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам. Такое мнение высказал зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков, выступая в четверг на научно-практической конференции в Совете Федерации по проблемам финансирования малого бизнеса.

По его словам, мировой опыт показывает, что для обеспечения доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам необходимо выстроить вертикаль финансирования, в которой бы участвовал банк развития. В России была сделана попытка сформировать такую схему финансирования малого бизнеса, напомнил депутат. Государственный Российский Банк Развития под госгарантии привлекает средства на рынке капитала и за счет этих средств рефинансирует региональные коммерческие банки, которые в свою очередь кредитуют малый бизнес.

Однако, отметил Аксаков, госгарантии Российскому Банку Развития были выделены лишь на 100 млн. долларов. При этом он оценивает потребность малого бизнеса в кредитах в 30 млрд долларов. Аксаков напомнил, что в настоящее время потребность малого бизнеса в кредитовании удовлетворяется лишь 30%, а обеспеченность микрокредитами составляет 5—7%.