ОАО «Росагролизинг» рассчитывает получить первые итоги проверки Счетной палаты до конца 2013 года. Об этом сообщил глава компании Владимир Назаров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, в ближайшее время результат уже будет», — сказал он. Сейчас по факту деятельности госкомпании в предыдущие годы возбуждено в общей сложности 29 уголовных дел на сумму ущерба 5,7 млрд рублей, на рассмотрении — ущерб на 4,6 млрд, уточнил он до этого в ходе отчета перед аграрным комитетом Госдумы.

Сроки оглашения итогов проверки сдвинулись из-за смены руководства палаты в 2013 году, отметил он. Коллегиальную проверку деятельности общества в 2002—2010 годах проводят четыре аудитора Счетной палаты во главе с первым заместителем ведомства, сказал Назаров. Один из аудиторов сделал свой отдельный акт проверки, указывающий на то, что в «Росагролизинге» имели место финансовые нарушения, сообщил он. «Доказательством служит количество уголовных дел, они просто так не формируются», — подчеркнул глава «Росагролизинга».

Для нынешнего руководства компании важен возврат похищенных денежных средств, указал он. «Идеология была неправильной, когда мы финансировали неэффективных собственников, которые ставили основной целью не производство продукции, а участие в этих схемах», — заявил топ-менеджер.

В 2012 году началось расследование резонансного дела о хищениях денег, выделенных «Росагролизингу» на нужды агропромышленного комплекса. Свидетелем по делу проходит экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

«Росагролизинг» — агропромышленная лизинговая компания в форме ОАО с государственным уставным капиталом. Основная деятельность — закупка оборудования и техники по представлению Минсельхоза. В 2013 году компания поставила в регионы 4,5 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 9,7 млрд рублей.