Санатором самарской «Солидарности» может стать Пробизнесбанк, рассказал «Ведомостям» один из банкиров, чей банк также претендовал на финансовое оздоровление. Пробизнесбанк — один из самых вероятных кандидатов на участие в санации «Солидарности», но решение регулятор примет в начале следующей недели, уточнил источник, близкий к ЦБ. Решение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ожидается уже в понедельник, отметил собеседник газеты, знакомый с ходом отбора банков в качестве санаторов.

О санации «Солидарности» ЦБ и АСВ объявили в начале декабря. ЦБ уже предоставил самарскому банку кредит на 3,5 млрд рублей, еще 2,5 млрд банк получит от АСВ, которое будет его временным администратором. В числе претендентов на «Солидарность» называли Мой Банк и Промсвязьбанк. Предправления Промсвязьбанка Артем Констандян говорил, что не исключает такой возможности. Человек, близкий к ЦБ, и банкир, занимающийся слияниями и поглощениями, сообщали, что Мой Банк разговаривал с представителями ЦБ. Но Мой Банк не подходит по формальным признакам, поскольку владеет долей в «Солидарности» (более 3%).

У Пробизнесбанка есть опыт санирования банков: в 2008 году он совместно с АСВ занимался финансовым оздоровлением Газэнергобанка, получив в ходе санации кредит АСВ на 2,5 млрд рублей на пять лет под обеспечение имуществом. В том же году банк взялся за оздоровление Банка24.ру. На него от АСВ Пробизнесбанк получил 5 млрд рублей также на пять лет, их банк вернул досрочно — в 2011 году. Санацию обеих кредитных организаций Пробизнесбанк завершил в 2011-м, оба банка вошли в состав финансовой группы «Лайф», объединяющей сейчас сам Пробизнесбанк и еще семь банков.