Брокерский дом «Открытие» (входит в одноименную финкорпорацию) первым на российском рынке запустит популярный во всем мире погодный дериватив. Руководитель отдела производных финансовых инструментов компании Антон Плясунов, пишет «РБК daily», предложит клиентам заработать перед Новым годом на снеге — угадать, будет ли он в столице 31 декабря. Клиентам, которые правильно ответят на вопрос, БД «Открытие» зачислит на брокерский счет дополнительные 3% годовых от суммы, вложенной в структурный продукт.

Команда БД «Открытие» разрабатывала «погодный продукт» около трех месяцев. Большую роль в подготовке играли юристы. «Подготовлен и одобрен внутренним контролем список событий, которые мы можем с юридической точки зрения «зашивать» в продукт», — говорит Плясунов. На первый взгляд погодный дериватив ассоциируется с тотализатором. Но, по словам Плясунова, есть четкое различие: «Клиент получает прибыль не в результате проигрыша другой стороны: доходность ему приносит рынок. При негативном развитии события внесенные средства ни у кого не забираются — номинал возвращается, не будет лишь доходности».

Событие со снегом — предновогодняя акция. «Для нас это расход в чистом виде. Мы понимаем, что заплатим 1,5—3% годовых. Если угадают все, то это будет продукт с нулевой маржинальностью. Мы рискуем лишь собственным доходом», — отмечает Плясунов. Наличие снега в новогоднюю ночь брокеры признают по данным хотя бы одного из двух прописанных в условиях продукта погодных сайтах.

Конструкция продукта сочетает в себе две основные части — защитную и доходную. Денежные средства защитной части инвестируются в банковские депозиты. По словам Плясунова, на депозит будет помещена такая доля средств, чтобы к концу срока продукта начисленные проценты полностью компенсировали первоначально инвестированную сумму (в случае со снегом — около 85%). Клиент получает 100-процентную гарантию: к нему вернется номинал вложений, даже если «продукт не сработает». Доходность же клиент получит за счет вложений в высокомаржинальные инструменты срочного рынка (опционы). В случае со снегом будут два опциона: один — на индекс РТС, второй — созданный брокерским домом опционный контракт на событие, то есть на наличие снега. Минимальная сумма вхождения в продукт — 500 тыс. рублей.