Внешэкономбанк (ВЭБ) определился с форматом своего участия в госпрограмме развития моногородов, на решение проблем которых в 2014 году выделяется беспрецедентная сумма — предельно на нее могут потратить 343,9 млрд рублей. ВЭБ создаст проектный офис на базе дочернего «ВЭБ Капитала» — компания займется инвестпроектами в таких поселениях и в следующем году может быть докапитализирована на сумму до 5 млрд рублей. Об этом рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к госкорпорации. Решение по «ВЭБ Капиталу» (управляет проблемными и непрофильными активами группы Внешэкономбанка) уже принято на уровне самой госкорпорации, добавил источник газеты в Минэкономики.

ВЭБ действует в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева до 13 декабря создать проектный офис по реализации инвестпроектов в моногородах на базе одного из его дочерних обществ, пояснил источник издания в Белом доме. Ранее ВЭБ рассматривал возможность создания ОАО «Центр развития моногородов» с нуля или же организацию проектного офиса на базе другой своей дочерней структуры — «Центра проектного финансирования».

Источник «Коммерсанта» в правительстве уверен, что «ВЭБ Капитал» будет привлечен к реализации проектов в моногородах, где существуют высокие риски ухудшения социально-экономической ситуации. В октябре, по его словам, рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию (ее возглавляет зампред ВЭБа Ирина Макиева) рассмотрела предложения субъектов РФ по развитию 57 наиболее взрывоопасных моногородов.