Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает маловероятным снижение ставок по ключевым операциям ЦБ при нынешнем уровне инфляции.

«Снижение процентных ставок по ключевым операциям — я не вижу здесь больших возможностей, потому что ситуация в области инфляции не дает большого пространства для маневра», — заявил Улюкаев журналистам в Лондоне.

На предыдущем заседании совета директоров Банк России, как и ожидалось, оставил без изменения ключевую ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по процентной политике состоится 13 декабря.

Инфляция в РФ с начала года по 9 декабря набрала 6,1%, сообщил ранее в среду Росстат. В годовом выражении инфляция по состоянию на 9 декабря осталась на уровне 6,5%, как и по итогам ноября, т. е. выше последнего годового прогноза Минэкономразвития в 6,2%.

«То, что, мне кажется, делает ЦБ — это принимает решения в области рефинансирования, расширяя возможности, инструменты, увеличивая объемы кредитов, которые предоставляются коммерческим банкам. Такие шаги возможны, а по ставкам как таковым — вряд ли», — добавил Улюкаев.