Инфляция в РФ в этом году, безусловно, превысит последний прогноз Минэкономразвития в 6,2% и составит 6,4—6,5%; целевой уровень на следующий год в 5% является вполне реалистичным, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

Минэкономразвития в начале декабря ухудшило прогноз по инфляции в РФ на текущий год до 6,2% с 6%. Улюкаев ранее на этой неделе не исключил, что инфляция по итогам года будет выше — 6,5%. Он оценивал шансы, что показатель выйдет на 6,2% и 6,5%, как «примерно равные».

«Что касается инфляции, в этом году она будет, безусловно, выше целевого уровня, а именно — 6,4—6,5%. Целевой уровень — 6%. А на следующий год, скорее, наоборот. Цель, которую ставит ЦБ — 5%, — представляется вполне реалистичной и не требующей каких-то сверхусилий для достижения, тем более это происходит в ситуации, когда тариф для естественных монополий замораживается на 2014 год», — сказал Улюкаев на пресс-конференции в среду.

Недельная инфляция в РФ с 3 по 9 декабря замедлилась до 0,1%, а с начала года набрала 6,1%, сообщил ранее в среду Росстат. Годовая инфляция по состоянию на 9 декабря осталась на уровне 6,5%, как и по итогам ноября.

Улюкаев также отметил, что не видит проблемы в понижении прогноза МЭР по росту ВВП РФ на 2014 год до 2,5% с 3% — разрыв в половину процентного пункта не является существенным и находится в пределах погрешности. «Я не вижу никакой проблемы, небольшое расхождение бывает всегда», — сказал министр.