Руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердило главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву свою приверженность задаче реализации двухлетнего плана повышения объема кредитования российских проектов.

«После двух лет рекордных значений — у нас был 2,7 миллиарда и 2,4 миллиарда евро объем в предыдущие два года. В этом году у нас уменьшение существенное, причем в конце третьего квартала ситуация была совсем тревожная — мы проводили встречу с президентом банка, все вместе работали. Сейчас немножко ситуация улучшилась, мы выходим на объем 1,7 миллиарда, ситуация чуть выправляется, но это далеко от целевых показателей», — сказал Улюкаев журналистам.

«Мы договорились с менеджментом банка и сегодня получили подтверждение, что у нас есть двухлетняя программа выхода на нынешний уровень: 1,7 миллиарда — это примерно 20% от объема прироста кредитного портфеля банка, выходим на уровень 25% в следующем году и 30% — в 2015-м. Мы считаем, что эта договоренность, взаимное понимание очень важны. Понятно, что она зависит от многих обстоятельств, но нацеленность менеджеров очень серьезная», — продолжил министр.

Он рассказал, что обсудил с менеджерами ЕБРР региональные проекты расширения операций банка в РФ.

«Мы должны работать над крупными инфраструктурными проектами. Мы именно это и предлагаем, в том числе в рамках государственно-частного партнерства у нас большие проекты в области автодорожного строительства, и мы приглашаем банк к участию в них: это Центральная кольцевая автодорога, Москва — Санкт-Петербург и железнодорожное строительство, модернизация Транссиба, БАМа и другие проекты. Возможность участия в портовых, аэропортовых и энергетических инфраструктурных проектов тоже обсуждалась», — пояснил Улюкаев.

Он отметил, что рассматривает ЕБРР не просто как банк, а как институт, осуществляющий трансфер технологий, представляющий большой потенциал современных корпоративных практик управления.