Прогноз по рейтингам мировых банков в целом стабильный, учитывая значительный прогресс в оздоровлении банковских систем по всему миру, однако в некоторых сферах восстановление остается хрупким, сохраняется давление на кредитоспособность банков, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.

«Улучшение операционных условий во многих регионах мира ослабило давление на общий финансовый профиль банков», — полагает вице-президент Moody’s Робард Вилльямс. По его мнению, прогноз по двум третям рейтингов мировых банков стабильный.

При этом Вилльямс отмечает, что эта стабильность подвергнется испытаниям в течение будущего года в связи с давлением со стороны экономики и регуляторов.

Moody’s оценивает создаваемый внутри ЕЦБ единый механизм надзора за банками (SSM) еврозоны как позитивный для банков в долгосрочной перспективе. «Однако значительные политические барьеры и растущие экономические и структурные разногласия между странами остаются ключевым тестом для региона», — полагает агентство.