Правительство РФ не допустит возникновения ситуации, при которой частные пенсионные фонды, не справившись со своими обязательствами при проведении пенсионной реформы, обманут вкладчиков, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов российским журналистам в Вашингтоне.

«Вложения людей будут надежно защищены. По сути, появляются реальные длинные деньги. Кто не справляется с этими высокими требованиями к негосударственным пенсионным фондам, должны будут уйти. Но для нас лучше это пережить сейчас, в течение 2014 года», — сказал Шувалов.

По его словам, иначе пенсионные фонды, у которых есть уже сейчас есть достаточно большие необеспеченные обязательства, могут эти обязательства значительно увеличить. «Никаких обманутых вкладчиков мы позволить себе не можем. Поэтому правительство ведет себя очень ответственно и жестко вместе с Банком России», — сообщил первый вице-премьер.

По его словам, Банку России предстоят в следующем году очищение рынка и настройка сложного механизма по предоставлению гарантий пенсионерам, которые будут накапливать свои деньги вместе с работодателями или лично.

По словам Шувалова, он рассказал инвесторам в США, что решение правительства приостановить на год отчисление обязательного накопительного элемента в негосударственные пенсионные фонды не означает курса на сворачивание накопительной части. По его словам, это делается для того, чтобы сделать пенсионную систему в РФ «исполнимой».