Разработана новая модель велосипедов, которые могут использоваться в системе московского велопроката. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка Москвы (организовал пилотную версию городского велопроката), модель создана на основе французской системы Smoove, велосипед оснащен блоком управления, расположенным на руле. В блоке реализована функция идентификации пользователя посредством банковской карты с RFID-чипом любого банка, специальной велокарты, возможно, карты «Тройка» и при помощи получаемого при первичной регистрации PIN-кода. Все расчеты за прокат и пополнение счета осуществляются в личном кабинете на сайте оператора, пояснили в пресс-службе банка Москвы. Также устройство блокирует велосипед при установке на парковочное место.

Проект велосипеда образца 2013 года был сделан по чешскому варианту. В нем все необходимые функции — регистрация пользователя, пополнение счета, получение велосипеда и т. п. — были запрограммированы в терминале, а не на велосипеде.

«Поскольку на велостанциях нет электронного оборудования, не требуется подвода каких-либо коммуникаций, сокращается срок монтажа парковочных мест, нет лимита на количество парковочных мест», — перечислили достоинства новой модели в Банке Москвы. Однако «умный» велосипед тяжелее того, что использовался в прокате в этом году: 20 кг против 14 кг.

Новый байк может появиться, если банк выиграет конкурс и станет оператором городского велопроката. Конкурс будет объявлен в следующем году. Предполагается, что победитель до 1 мая 2014 года должен будет расширить систему проката до 5 тыс. велосипедов, тогда как в 2013 году на улицах было только 450 транспортных средств. Кроме того, Банк Москвы ведет переговоры по двум вариантам организации велосети — чешскому и французскому — с рядом российских городов, например с Санкт-Петербургом и Краснодаром.