Неожиданно оптимистичный прогноз по росту российской экономики в 2014 году выдал один из крупнейших американских банков — Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Рост ВВП составит 2,5%, считают эксперты банка. Аналогичный рост прогнозирует Минэкономразвития РФ — в декабре оно в очередной раз ухудшило прогноз по ВВП на 2013 год с 1,8% до 1,4%, на 2014 год — с 3% до 2,5%. А ряд экспертов и вовсе предрекает России рецессию.

Рост ВВП России, по прогнозу BofAML, в 2013 году составит 1,7%. Прежний прогноз банка на этот год — 2,5%. Прогноз на этот год разошелся с реалиями, но американский банк не теряет оптимизма относительно перспектив российской экономики и дает на 2014 год те же 2,5% ВВП. При этом потенциал роста американский банк оценивает в 2,9% ВВП.

Истоки оптимизма главного экономиста BofAML по России и странам СНГ Владимира Осаковского в продолжающемся росте потребления. «Потребление — становой хребет роста экономики России», — сообщил Осаковский «Газете.Ru». Поддержат рост в следующем году и относительно низкая безработица, и растущая заработная плата. «Еще один фактор роста — значительный объем государственных инвестиций, которые, в свою очередь, стимулируют рост частных инвестиций», — говорит Осаковский.

Но выход из рецессии еврозоны, с которой Россия экономически связана плотнее, не столь очевиден. «Стоит уточнить, что рост в развитых странах имеет положительную проекцию на развивающиеся, но происходит это отнюдь не сразу, потребуется время. Может быть, год», — говорит Осаковский.

Инфляция в следующем году не превысит 5,1% (в этом году — 6,5%). Стоит ожидать неоднократного снижения ставки рефинансирования ЦБ с шагом 0,25%, считает BofAML.

Доллар будет стоить в 2014 году 33 рубля. Прогноз на этот год аналогичный. Период снижения рубля к доллару в этом году заканчивается, уверен Осаковский. Резкое ослабление рубля в последние месяцы спровоцировали ожидания девальвации и предполагаемое сокращение QE. Эти ожидания не смогли перевесить даже относительно высокие цены на нефть, которые держатся весь год.