Прирост депозитной базы ВТБ 24 за ноябрь составил 3,6%, или 103 млрд рублей, из них 60 млрд — средства клиентов ТКБ (этот банк с 1 ноября 2013 года был присоединен к ВТБ 24. — Прим. ред.), а 43 млрд — чистый прирост. Об этом в интервью порталу Банки.ру рассказал председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Чистый прирост вкладов связан с перетоком в ВТБ 24 клиентов обанкротившихся банков.

«Мы выплачиваем компенсации из АСВ вкладчикам трех банков: «Пушкино», «Первого Экспресса» и Мастер-Банка, — говорит Задорнов. — Во всех регионах первую половину всех вкладов мы выплачивали в первую неделю выплат. Конечно, дополнительная нагрузка ложится на операционные системы, значительная часть (по последним двум банкам) — 60% вкладов — остается на счетах в ВТБ 24. То есть мы увеличиваем свою клиентскую и депозитную базу, что является задачей нашего бизнеса. Такой пиковый период выплат составляет 7—10 дней. А потом уже ситуация успокаивается.

Мы видим, что часть вкладов банков-банкротов остается у нас. Также есть активное движение на счета ВТБ 24 вкладов населения, что усиливает наши позиции на рынке депозитов. Я думаю, объединенный банк ВТБ 24 и ТКБ будет занимать около 8% всего рынка частных вкладов к концу 2013 года. Поэтому доверие к нашему бренду только укрепилось за последнее время».