«У нас по итогам 2013 года будет рост активов на 40%, — заявил в интервью порталу Банки.ру глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. — Это очень хороший показатель. В следующем году такого роста не будет, но мы все равно будем расти быстрее рынка и в кредитах, и в депозитах. Мы не ощущаем падения спроса не только на кредиты, но и на депозитные продукты, РКО для малого бизнеса. Бегство от риска в банковской системе будет способствовать тому, что приход к нам клиентов-юрлиц будет происходить более быстрыми темпами, чем прежде». Рост активов на 40% в уходящем году обусловлен присоединением к ВТБ 24 Транскредитбанка в ноябре.

По мнению Задорнова, «розничное кредитование в 2014 году вырастет на 20%. При этом ипотека и кредитные карты будут расти более быстрыми темпами. Снижение темпов роста ожидает беззалоговое кредитование и автокредитование. Уже сейчас за 11 месяцев мы видим, что продажи новых машин упали на 7%, и даже госпрограмма субсидирования ставок по автокредитам не смогла переломить ситуацию. А с нового года эта программа и вовсе прекращает свое существование».

Задорнов ожидает, что рост депозитов в будущем году составит 17—18%. «Это эффект высокой базы — потому что уже от больших значений мы растем каждый год. А в следующем году не будет индексации зарплат бюджетникам, инфляция окажется умеренной, новых денег у людей будет меньше», — полагает Михаил Задорнов.