В Монако арестован один из крупнейших мошенников современности, уроженец Одессы Евгений Двоскин, пишет газета «Коммерсант». Этого человека долгие годы разыскивали правоохранительные органы России и США. Агенты ФБР задержали преступника еще две недели назад, но этот факт держался в секрете, сообщает издание. Следственный комитет при прокуратуре России уже направил запрос в Монако с целью добиться выдачи Двоскина, подозреваемого в обналичивании миллиардов рублей. Впрочем, мошенником интересуются также в США, где ему грозит 25 лет тюрьмы за мошенничество с акциями.

Как рассказали изданию агенты ФРБ, занимающиеся делом Двоскина, в 2003 году суд Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против него и восьми его подельников обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег на сумму 2,3 млн долларов. Все участники преступных сделок тогда были арестованы и осуждены, скрыться удалось лишь одному Двоскину, который пользовался также фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин.

Мошенничества, о которых идет речь, были совершены в 1997—1998 годы с акциями нескольких крупных компаний. 5 мая 2003 года Двоскин был заочно обвинен во вступлении в сговор с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 371 и 1956 гл. 18 Свода законов США). За эти преступления обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы. Вернувшись в 2001 году на Украину, Двоскин сделал себе российский паспорт, признанный ФМС РФ недействительным, и перебрался в Москву. Здесь, как подозревают в МВД и ФСБ России, он вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств.

Участники группы, по оперативным данным, действовали в интересах клиентов крупных российских банков. Они выходили на руководителей небольших банков и с помощью угроз, шантажа или подкупа брали их под свой контроль. Затем, используя фирмы-«прокладки», мошенники в течение нескольких месяцев прогоняли через такие банки миллиардные суммы и обналичивали их. Когда ЦБ и МВД начинали проверять подозрительные проводки, «временная администрация» бросала засветившийся банк и скрывалась.

По большинству уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями в банках, к уголовной ответственности привлекаются их бывшие руководители. Двоскину обвинение пока не предъявлено. Для этого российские следователи надеются получить подозреваемого хотя бы на время проведения следственных действий. Скорее всего, из Монако задержанный Двоскин будет выдан США.