Российская Федерация не претендует на звание сверхдержавы и на весомое влияние на мировой политической арене. Такое заявление сделал в ходе послания Совету Федерации президент РФ Владимир Путин.

«Мировое развитие становится все более противоречивым и динамичным. В этих условиях возрастает историческая ответственность России не только как одного из ключевых гарантов глобальной и региональной стабильности, а как государства, которое последовательно отстаивает свои ценностные подходы, в том числе в международных отношениях… Центры влияния внимательно следят за усилением России. Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию», — сказал Путин. Президент подчеркнул, что РФ не собирается навязывать никаким странам свое мнение или покушаться на их интересы.

Вместе с тем глава государства отметил, что страна будет стремиться занимать лидерские позиции по «защите суверенитета, самостоятельности и самобытности народов».