Европарламент и государства ЕС достигли политического соглашения о введении директивы по восстановлению и оздоровлению банков, которая установила иерархию кредиторов в случае банковского кризиса. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Эта директива — часть финансово-нормативной базы, которая должна обеспечить сохранность госсредств и средств налогоплательщиков, если банк станет проблемным. Планируется, что закон войдет в силу с 2016 года.

Министры финансов и экономики ЕС соберутся на будущей неделе, чтобы договориться об «архитектуре» единого механизма санации проблемных банков и о фонде помощи проблемным кредитным организациям еврозоны, который станет источником финансирования, если Национальный фонд не справится с расходами.

«С помощью этих правил общественные залоги банков останутся в прошлом», — заявил еврокомиссар Мишель Барнье, добавив, что разрабатываемый единый механизм санации проблемных банков будет функционировать в контексте с этими новыми правилами.

Согласно директиве все банки ЕС должны подготовить план работы на случай кризиса и применять профилактические меры для борьбы с банкротством. Расходы на банкротство будут покрыты за счет акционеров банка, кредиторов и держателей облигаций при финансовой поддержке фонда санации. Депозиты на сумму менее 100 тыс. евро полностью освобождены от каких-либо потерь.

По законопроекту все страны ЕС должны создать нацфонды для покрытия возможных расходов на санацию национальных банков. Капитал таких фондов составит 1% от общей суммы всех банковских депозитов в стране, фонд будет финансироваться за счет банковского налога.