Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным заставить компании, зарегистрированные в офшорах, платить налоги на территории РФ, заключив с ними соответствующие соглашения.

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию в четверг, заявил, что доходы офшорных компаний, принадлежащих гражданам РФ, должны облагаться налогами по российскому законодательству.

«Это, скорее, вопрос к Минфину и ФНС, но если актив находится в Российской Федерации, значит база налогообложения — здесь, она может быть определена. Я думаю, можно заключить налоговое соглашение с компаниями», — считает министр.

Отвечая на вопрос, как можно решить эту проблему, если компания не захочет заключать подобное соглашение, Улюкаев сказал, что «существует много возможностей, чтобы стимулировать заключение этих соглашений, например через государственный заказ». «Тогда это станет компаниям выгодным и интересным», — полагает глава Минэкономразвития.

Он затруднился назвать, на сколько увеличатся налоговые поступления в РФ от заключения таких соглашений с офшорами.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов в ноябре заявлял, что министерство готовит поправки в Налоговый кодекс, предполагающие введение института налогового резидентства в РФ. Он не исключил, что этот механизм может быть введен с 2014 года.