Банки, находящиеся в предбанкротном состоянии, есть даже среди 50 крупнейших кредитных организаций РФ. Об этом заявил журналистам на брифинге президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию — не знаю… Предбанкротные банки есть даже в первых 30 банках, ладно, скажем так, в первых пятидесяти», — сказал глава розничной «дочки» ВТБ. По мнению Задорнова, ЦБ будет и дальше проводить политику по санированию банковской системы. «Но это будет более равномерный, упорядоченный процесс», — считает он.

С начала 2013 года регулятор лишил лицензии 27 банков, среди которых Мастер-Банк и банк «Пушкино», ставшие крупнейшими страховыми случаями в истории АСВ.

Задорнов отметил, что в России насчитывается 550 банков, размер капитала которых не превышает 1 млрд рублей, а совокупный размер их активов — всего 2,5% от активов всей системы. «Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии с базельскими стандартами, конечно, являются около 200 банков, — говорит глава ВТБ 24. — Мастер-Банк и банк «Пушкино» входили в их число, но отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка». Даже если отозвать лицензии у 100 банков, это не будет иметь существенного значения с точки зрения экономики РФ, рассуждает Задорнов. «Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков», — заключает банкир.