Снижения ключевой ставки по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ ожидать не стоит. В этом убеждены эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

Совет директоров Банка России на предыдущем заседании в ноябре ожидаемо сохранил ключевую ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых. Регулятор аргументировал свое решение высокими инфляционными рисками и замедлением темпов роста экономики РФ. Так, по данным Росстата, уровень инфляции с начала года по итогам первой декады декабря достиг 6,1%. Минэкономразвития ожидает, что по итогам 2013-го инфляция вырастет до 6,4—6,5%. Таким образом, рост цен выйдет за пределы целевого диапазона ЦБ в 5—6%.

Существенным фактором увеличения инфляции стал рост потребительского кредитования в текущем году, отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. «В результате задолженность населения РФ по банковским кредитам по итогам года может вырасти на 24% и достигнуть 10 трлн рублей», — говорит эксперт. Он напомнил, что уровень просроченной задолженности уже равен 8% против 6% в прошлом году, а ее размер составил порядка 435 млрд рублей.

Однако решение ЦБ будет зависеть в первую очередь от инфляции, убежден Поддымников. «Завтра ЦБ на своем заседании вряд ли изменит параметры монетарной политики, так как руки связаны высокой инфляцией», — прогнозирует старший аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Инфляционное давление по-прежнему будет оставаться основным фактором для принятия решений ЦБ, убежден эксперт. «Однако действовать совсем без оглядки на рост экономики регулятор не может, — оговаривается он. — Замедление темпов роста ВВП ниже 1% может заставить ЦБ пойти на смягчение денежно-кредитной политики даже в ущерб инфляции».

Согласно базовому сценарию Нордеа Банка, рост экономики РФ в начале 2014 года составит 1,2—1,5% в годовом исчислении, а инфляция замедлится до 5,8—6%. Это, уверен Савченко, позволит регулятору «без значимых жертв» снизить ключевую ставку. Стратег по долговым рынкам финансовой группы «БКС» Дмитрий Дорофеев соглашается с коллегой: Центробанк будет ждать снижения уровня инфляции и только потом пойдет на смягчение ДКП. По мнению Олега Поддымникова, в I квартале 2014 года инфляция, скорее всего, останется на довольно высоком уровне. «Начало цикла фактического понижения ставок, вероятно, может быть отложено до достижения индексом потребительских цен уровня 5,5% в годовом выражении, что может произойти, на наш взгляд, уже не ранее конца второго — начала третьего квартала 2014 года», — говорит Дорофеев.