В Госдуму передан правительственный проект закона о внесении в Бюджетный кодекс РФ изменений, которые закрепляют формирование бюджетных стратегий РФ, регионов и муниципалитетов, следует из данных электронной базы документов нижней палаты.

В законопроекте определяется, что бюджетные стратегии формируются Российской Федерацией, субъектами РФ, а также муниципальными образованиями (в случае принятия соответствующего решения представительным органом муниципального образования). Бюджетные стратегии РФ и субъектов должны утверждаться на срок не менее 12 лет, бюджетные стратегии муниципальных образований — на срок не менее шести лет.

Указанные стратегии должны содержать основные характеристики соответствующих бюджетов, показатели финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ, основные направления бюджетной политики и иные положения или показатели, если это предусмотрено соответствующими решениями высших исполнительных органов.

«Прогнозирование параметров бюджетов, в том числе федерального, на долгосрочный период позволит оценить (на вариантной основе) финансовые возможности для принятия новых и исполнения действующих расходных обязательств, учесть последствия реализации отдельных и общих решений, структурных реформ, их влияние на сбалансированность бюджетов в долгосрочном периоде», — говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Кроме того, проектом дополняется статья 173 Бюджетного кодекса в части разработки прогнозов социально-экономического развития РФ, регионов, муниципальных образований в целях долгосрочного бюджетного планирования.