Западно-Сибирский банк Сбербанка России приступил к финансированию нового кредитного продукта «Розничный лизинг». До конца 2008 года планируется осуществить кредитование проектов лизинга на 500 млн рублей.

Предварительно проведены переговоры с несколькими лизинговыми компаниями, которые проявили большую заинтересованность в продукте. Его основные преимущества — упрощенные требования к лизингополучателям, в том числе по предоставляемому пакету документов, и сжатые сроками рассмотрения кредитных заявок в рамках лимита кредитной линии, открытой лизинговой компании.

Стоит отметить, что первые проекты розничного лизинга реализованы Банком совместно с «Югорской Лизинговой Компанией» в июле 2008 года. В третьем квартале 2008 года планируется внедрение этого кредитного продукта на базе крупнейших отделений Западно-Сибирского банка Сбербанка России — Омского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и ряда других отделений.

Лизингополучателями в рамках финансирования проектов розничного лизинга могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность не менее 2 лет, получившие положительный финансовый результат от деятельности по итогам последнего финансового года и отвечающие ряду других экономических показателей. Предметом лизинга могут являться транспортные средства, самоходная техника, а также оборудование, не требующее монтажа. Срок кредитования синхронизируется со сроком лизинга и периодом амортизации предмета лизинга и может достигать 7 лет.

Обязательным условием участия банка в проекте является наличие заключенных договоров лизинга и купли-продажи имущества и внесение лизингополучателем авансового платежа по договору.