Мировые цены на нефть в четверг изменились разнонаправленно на фоне неоднозначной макроэкономической статистики из еврозоны и США, свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 1,03 доллара — до 108,67 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,06 доллара — до 97,50 доллара за баррель.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 декабря, увеличилось по сравнению с пересмотренным предыдущим показателем на 68 тыс. и составило 368 тыс. Аналитики полагали, что число заявок за рассматриваемый период выросло до 320 тыс. с непересмотренного прошлого показателя в 298 тыс. Минтруда пересмотрело его в сторону повышения до 300 тыс. При этом лучше ожиданий оказались данные по розничным продажам в США. Показатель в ноябре увеличился на 0,7% против прогноза роста на 0,6%.

Инвесторы также обратили внимание на статистику из еврозоны. По данным Eurostat, объем промышленного производства в еврозоне в октябре сократился на 1,1% в месячном исчислении и вырос на 0,2% — в годовом. Аналитики при этом ожидали роста производства на 0,3% по сравнению с сентябрем и на 1,1% — в годовом выражении.