Владелец ряда кредитных организаций Игорь Ким интересуется покупкой чешской «дочки» Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW) у одного из госбанков Германии, написала чешская газета Hospodarske noviny. Информацию подтвердили «Ведомостям» финансист, знакомый с ходом сделки, и менеджер одного из чешских банков — контрагентов LBBW. По данным источников, структуры Кима, владельца Экспобанка, Восточного Экспресс Банка, ряда других российских кредитных организаций, а также латвийского Expobank, уже получили одобрение от Нацбанка Чехии. Сумма сделки может составить 80—90 млн евро, при этом в нее не войдет корпоративный портфель LBBW, знает собеседник «Ведомостей».

LBBW входит в топ-20 (11-й по активам) чешских банков. Его капитал, согласно отчетности за 2012 год, составлял 101 млн евро. Сделка предусматривает дисконт к капиталу, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. LBBW — крупнейший земельный банк в Германии, он подконтролен городу Штутгарту, локальным земельным банкам и земле Баден-Вюртемберг. Сейчас банк находится не в лучшей форме, из-за помощи правительства ему приходится распродавать иностранные активы. С кризиса 2008 года немецкие акционеры из-за собственных проблем уже несколько раз выставляли банк на продажу, знает чешский банкир, работающий с LBBW.

Последняя попытка была не слишком успешной: банком заинтересовались Фонд прямых инвестиций, который даже не сделал предложение, и два стратегических инвестора — Ким и Ceska Sporitelna (часть финансовой группы Erste). LBBW в какой-то момент даже принял предложение Erste, опасаясь, что более высокую заявку Кима не одобрит Нацбанк, рассказывает собеседник «Ведомостей», однако Ceska Sporitelna отозвала предложение, так как его не поддержал совет директоров Erste.

В России LBBW в основном известен сделками на рынке недвижимости. Банк был первым инвестором в Nagatino i-Land в 2008 году. Чтобы она состоялась, покупателю были предоставлены гарантии ВЭБа и Российского Банка Развития.