Председателем правления екатеринбургского СКБ-Банка, входящего в группу «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского, станет Илья Зибарев. Как стало известно «РБК daily», в следующий вторник совет директоров банка утвердит его в должности главы правления. На этом месте он сменит Владимира Пухова, который возглавлял кредитную организацию в течение семи лет. Зибарев займется разработкой стратегии развития банка и решением проблем с просрочкой.

Последние полтора года Илья Зибарев работал в розничном ХКФ-Банке директором департамента стратегического планирования и развития и был автором новой стратегии развития банка до 2016 года. По информации «РБК daily», с его уходом эта должность упразднена. До этого он восемь лет работал в Альфа-Банке, возглавляя блок «Ипотечное кредитование». Ранее Зибарев работал в Городском Ипотечном Банке и «ДельтаКредите».

По сведениям «РБК daily», у Пухова были разногласия с акционерами по вопросам дальнейшего развития. Слухи о возможной смене менеджмента появились несколько месяцев назад. В августе этого года СКБ-Банк покинула зампред по рознице Татьяна Ушкова, которая проработала там почти 20 лет, — она перешла в Абсолют Банк.

Источник издания в банковских кругах говорит, что СКБ-Банку нужен новый стратегический подход, который нынешняя команда предложить не может. По его словам, в задачи Зибарева будет входить определение новых направлений развития: в каких видах бизнеса должен сосредоточиться банк, учитывая изменения на рынке. Также Зибареву предстоит решить проблему с просрочкой. Согласно отчетности СКБ-Банка по РСБУ, просроченная задолженность в кредитном портфеле банка выросла с начала года на 54% и составила 5 млрд рублей на начало ноября. Ее доля выросла с 3,4% до 5% от объема кредитного портфеля. СКБ-Банк ориентирован на кредитование розничных клиентов: доля розницы в кредитном портфеле банка составляет 84%.