Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс начал рассматривать запросы Украины и России об экстрадиции бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова. В двух странах его обвиняют в мошенничестве и выводе активов из банка на общую сумму 5 млрд долларов. Как стало известно «Коммерсанту», первым было рассмотрено украинское ходатайство, и стало понятно, что у этого обращения гораздо больше шансов на удовлетворение.

Во всяком случае представитель прокуратуры Соланж Легра в своем выступлении дала понять, что Украина является, по ее мнению, приоритетной страной для экстрадиции обвиняемого в мошенничестве банкира. «Прошу суд вынести положительное решение относительно украинского запроса на экстрадицию», — заявила прокурор, после чего назвала необоснованными опасения защиты Мухтара Аблязова, что в случае его выдачи в эту страну банкира могут передать властям Казахстана. Прокурор подчеркнула, что подобные действия противоречат Женевской конвенции от 1951 года и положениям, принятым Советом Европы в 1957 году.

Впрочем, после того как на заседании выступил начальник отдела международного сотрудничества Генпрокуратуры России Денис Грунис, прокурор сказала, что поскольку выдвинутые против Аблязова обвинения в РФ носят более серьезный характер, то его нужно отправить в эту страну. Решение по запросам суд может вынести 16 января, на следующем заседании.

В розыск Аблязова объявляли Казахстан, Россия, Украина, Киргизия и даже Великобритания, где он получил политическое убежище. Однако договоров об экстрадиции у Франции с Казахстаном и Киргизией нет. А из других стран свой запрос на выдачу подтвердили Россия и Украина. МВД Украины заочно вменяет Аблязову совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 УК РФ («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением», «Мошенничество в особо крупном размере»). На Украине, как в России и Казахстане, Аблязов обвиняется в хищении средств БТА-Банка, но сумма ущерба значительно меньше — примерно 500 млн долларов. В России — это 5 млрд долларов. Все хищения, по версии правоохранительных органов, совершались с помощью выдачи невозвратных кредитов структурам, подконтрольным банкиру.