Рабочая группа при Центробанке, в которую входят Минфин и аудиторы, собирается ужесточить уголовное наказание за недостоверную отчетность всех компаний, бумаги которых обращаются на бирже, рассказал источник «Ведомостей», знакомый с консультациями в ЦБ.

Рабочая группа предложила применять уголовную ответственность за недостоверную информацию, даже если злой умысел не будет доказан, «поскольку доказать его практически невозможно», рассказывает собеседник издания. Чтобы доказать умысел, нужна, например, прослушка, но ее нельзя применять при расследовании преступлений со сроком лишения свободы до двух лет.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что такие поправки прорабатывались, предложения уже направлены в Госдуму. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина говорит, что предложения будут обсуждаться вместе с поправками об ответственности за недостоверную отчетность для руководителей финансовых организаций. Такие поправки поручил принять президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Сейчас наказание за такие преступления предусмотрено ст. 185.1 Уголовного кодекса. Состав по ней — либо злостное уклонение, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб (более 1 млн рублей). Ответственность за раскрытие недостоверной информации несут все, кто подписал отчетность: гендиректор, главный бухгалтер, аудитор и другие лица, если будет доказана их причастность. Им грозит до двух лет лишения свободы, штраф до 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

Исключение понятия «заведомости», по сути, означает, что любое действие, в том числе ошибочное, будет трактоваться как преступление, и это противоречит всей доктрине уголовного права, отмечают юристы. Это все равно что ввести уголовную ответственность за неправильную орфографию, говорят они.