Курс евро сократился к доллару в ходе торгов четверга на слабой статистике по промпроизводству в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии евро подешевел к доллару до 1,3753 доллара за евро с 1,3786 доллара днем ранее. Курс доллара к иене вырос до 103,37 иены за доллар со 102,43 иены в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличился до 80,2 пункта с 79,88 пункта в среду.

Объем промпроизводства в еврозоне сократился на 1,1% в месячном исчислении, а в годовом — вырос всего на 0,2%. Падение промпроизводства стало максимальным за 13 месяцев. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста производства на 0,3% по сравнению с сентябрем и на 1,1% — в годовом выражении.

На доллар позитивно повлияла статистика по розничным продажам в США. За прошедший месяц их объем увеличился на 0,7%, зафиксировав максимальный рост за пять месяцев. Опубликованные данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста на 0,6%.

«Статистика по розничным продажам за октябрь и ноябрь была относительно сильной, и поэтому шанс сокращения стимулирования в декабре вырос», — считает управляющий директор BK Asset Management Кэти Лин, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.