Выпущенный управлением ФНС по Москве под грифом «для служебного пользования» и оказавшийся в распоряжении газеты «Коммерсант» регламент так называемых «встречных» налоговых проверок раскрывает, что именно столичные налоговики хотят в 2008 году знать о деловых партнерах проверяемых компаний.

Прежде всего, инспекциям на местах указывается, что направлять поручение коллегам в налоговый орган по месту учета контрагента необходимо только после оценки «экономической эффективности» этого действия, то есть понимая, какую сумму налогов можно доначислить. Если речь идет о возможных мнимых и притворных сделках, о «схемах» уклонения от налогов, запрос должен отправляться в любом случае. При этом при проверке «схемы» у коллег предписано запрашивать следующую информацию: фактический вид деятельности контрагента, место нахождения его офисов и складов, копии налоговых деклараций, уровень заработной платы по организации.

Новинкой можно назвать интерес ФНС к IP-адресам, с которых контрагент общается со своим банком через интернет по системе «банк-клиент» (для выявления аффилированности покупателя и поставщика). Кроме того, регламент предписывает интересоваться, является ли контрагент перепродавцом или производителем (в этом случае требуется документальное подтверждение его фактической возможности выпускать товары или оказывать услуги).

Особое внимание УФНС по Москве — к возмещению НДС. Если проверяемая компания намерена вернуть из бюджета единовременно более 50 млн рублей, а суммы сделок с контрагентами превышают 10 млн рублей, то уже в течение трех рабочих дней инспекции обязаны предоставить в отдел контроля налоговых органов УФНС копии направленных коллегам поручений на истребование документов. Также в этот отдел инспекции ФНС обязаны ежемесячно жаловаться на налоговые органы субъектов РФ, «систематически не отвечающие» на поручения о запросе документов у контрагентов.