Расследование масштабной аферы с материнским капиталом, в организации которой заподозрен бывший вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, набирает обороты. Только по эпизодам в Иванове МВД возбудило сразу 42 уголовных дела, подозреваемыми по которым стали сами матери, а также менеджеры Центра микрофинансирования, принадлежавшего Сигалу. Об этом рассказал «Известиям» источник в МВД.

По версии следствия, женщины, большинство из которых цыганки, сознательно обналичивали материнские сертификаты через незаконные схемы, получая по 30—50 тыс. рублей. Сейчас все они проходят по делу в статусе подозреваемых. Если их вина будет доказана, то с учетом того, что преступление было совершено в составе группы, им может грозить весьма суровый приговор — до 10 лет лишения свободы.

Следователи МВД предупреждали о возможном привлечении к уголовному делу матерей, обналичивавших свои сертификаты через структуры Сигала. Был очерчен круг подозреваемых, после чего следствие стало проверять роль в афере каждой женщины: была ли она жертвой, доверием которой злоупотребили участники группировки, или же она сознательно участвовала в преступлении. В результате у МВД появились основания полагать, что некоторые жительницы Иванова действовали умышленно и знали о сомнительных схемах. В головном офисе Центра микрофинансирования «Известиям» сообщили, что пока ничего не слышали о новых делах.

Как пояснил «Известиям» адвокат Сигала Алексей Кирсанов, следствие также не извещало его о возбуждении уголовных дел. Защитник предположил, что расщепление «большого» уголовного дела на отдельные говорит о том, что их расследование могут передать региональным силовикам.

О раскрытии крупной аферы с материнским капиталом МВД объявило в ноябре. По версии следствия, в ней было задействовано около 400 фирм, разбросанных по всей стране и действующих от лица принадлежащей Сигалу компании. Сейчас следствие проверяет 80 эпизодов в разных регионах России на общую сумму в 29 млн рублей. Примечательно, что первоначально МВД оценивало масштаб аферы в 10 млрд рублей. В рамках этого дела в Казани был задержан и сам Сигал.