Решение о дальнейшей судьбе находящегося в процессе присоединения к Смоленскому Банку банка «Аскольд» будет принимать ЦБ. Об этом заявили порталу Банки.ру в Смоленском Банке, который в пятницу лишился лицензии.

Решение о присоединении банка «Аскольд» к группе Смоленского Банка было принято давно, 5 декабря «Смоленский» закрыл сделку по приобретению 100% голосующих акций кредитной организации. Завершить слияние планировалось во втором полугодии будущего года.

«Мы искренне сожалеем о случившемся, нам безумно жаль наших клиентов, сотрудников, до последнего мы надеялись на то, что решение ЦБ будет положительным (банк обращался в ЦБ с просьбой предоставить стабилизационный кредит на 8 млрд рублей и провести санацию. — Прим. ред.)», — комментируют отзыв лицензии в «Смоленском». «Что будет с банком «Аскольд», сказать не можем, это также будет решать Центробанк», — сообщили порталу в кредитной организации.

Как удалось выяснить Банки.ру, в преддверии отзыва лицензии «Смоленский» выводил средства, о чем свидетельствует и сообщение ЦБ. Банк прекратил обслуживать клиентов с 29 ноября, объясняя это техническим сбоем. Однако некоторые его отделения принимали платежи клиентов по кредитам. Как утверждает источник Банки.ру, «Смоленский» направил собранные за две недели средства клиентов не на расчеты с вкладчиками, а на оплату акций банка «Аскольд».

У Смоленского Банка имеется филиал в Москве. Как пояснили порталу Банки.ру в «Смоленском», «лицензия дается на банк, отдельно на филиал лицензии не выдаются», в связи с этим свою работу прекращает и филиал в столице.