Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, предпринявший в прошлом году экстраординарные меры для ослабления проблем в американской экономике, собственные средства инвестировал в наиболее низкорисковые активы, включая казначейские облигации США, Канады, фонды взаимных инвестиций и пенсионные аннуитеты. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ФРС, пишет The Wall Street Journal. Общий объем активов Бернанке в 2007 году составил от 1,2 млн до 2,5 млн долларов. Прибыль главы ФРС от инвестиций, включая текущий и сберегательный счета, составила от 141,5 тыс. до 333,1 тыс. долларов. При этом объем активов и прибыли по ним практически не изменились по сравнению с 2006 годом.

Заработная плата Бернанке как главы ФРС за прошлый год составила 186,6 тыс. долларов. В 2008 году она была повышена до 191,3 тыс. долларов. В то же время зарплата главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера за прошлый год составила 398,2 тыс. долларов, сделав его самым высокооплачиваемым президентом региональных банков. Помимо этого Бернанке, являвшийся ранее профессором Принстонского университета, в 2007 году получил порядка 50—100 тыс. долларов за каждый из двух выпущенных им учебников. Авторский гонорар является вторым по величине источником дохода главы ФРС после его зарплаты.

Среди инвестиций Бернанке в прошлом году не было вложений в акции или корпоративные облигаций. Главе ФРС и другим членам совета директоров американского ЦБ не разрешается владеть акциями банковских организаций или вкладывать средства во взаимные фонды, специализирующиеся на инвестициях в финансовый и банковский сектор.