Россия пока не планирует менять долю долларовых активов в инвестиционном портфеле средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам. По его мнению, Минфин «абсолютно правильно, консервативно размещает свои резервы». Кудрин не стал говорить, когда и в какие облигации будут вкладываться средства, однако отметил, что примерно 45% из них сохранится в долларовых активах.

Глава Минфина подчеркнул, что Россия не имеет цели поддержать доллар. «Россия решает свои задачи, размещая средства в наиболее выгодные для нее активы», — сказал он, напомнив, что в настоящее время средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния размещаются на 45% в долларовые активы, на 45% — в евро и на 10% — в фунты стерлингов. По его словам, доля российских инвестиций в долларовые активы существенно меньше, чем у Китая и Японии.

Надавно иностранные СМИ писали о том, что долларовые активы из-за Fannie Mae и Freddie Mac теряют свою привлекательность для суверенных фондов, и эти могут начать отказываться от покупки долларовых активов на фоне наращивания инвестиций в азиатском регионе. Как мы видим, к России это не относится: министр финансов не боится кризиса на американском рынке.

Аналитики отмечают, что пока доллар испытывает наибольшее падение именно относительно евро и других европейских валют. С начала 2006 года курс евро прибавил более 30% против доллара. При этом относительно иены доллар потерял всего 9,9%. Потери доллара по отношению таких зависимых валют, как юань, оказались еще меньше. В такой ситуации увеличение инвестирования в страны азиатского региона может существенно изменить ситуацию.