Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направлял письмо в адрес ЦБ с просьбой оказать поддержку Инвестбанку. Об этом глава ассоциации сообщил порталу Банки.ру.

Банк России принял решение лишить кредитную организацию лицензии в связи с нарушением нормативов ЦБ и предоставлением регулятору недостоверной финансовой отчетности. Так, по данным Центробанка, Инвестбанк не имел каких-либо активов для привлечения под их залог стандартного рефинансирования ЦБ.

«Эти три банка обращались в ассоциацию, я даже по Инвестбанку письмо ЦБ направлял… Но ЦБ решил, что если он этого не сделает (не отзовет лицензию. — Прим. ред.), то будет еще хуже: ликвидности станет еще меньше, и банк потом не сможет удовлетворять требования кредиторов», — сказал Тосунян.

Инвестбанк входит в число 100 крупнейших кредитных организаций РФ по размеру активов. Однако объем вкладов физлиц на счетах финучреждения не превышал объем средств населения в Мастер-Банке, лишившемся лицензии 20 ноября, что стало крупнейшим страховым случаем за всю историю существования АСВ.