Merrill Lynch сокращает использование самолетов компании топ-менеджерами. Теперь для этого необходимо получить одобрение главы инвестиционного подразделения, продемонстрировав ему, что для решения определенных задач самолет является наиболее эффективным транспортом, сообщает Financial Times.

Новая политика банка направлена на сокращение административных расходов. Снижение этих затрат позволит Merrill ограничить сокращение штата служащих и выплачивать более высокие бонусы лучшим сотрудникам, даже несмотря на то, что замедление темпов экономического роста негативно сказывается на выручке от инвестиционной деятельности.

Благодаря сокращению количества полетов на персональных реактивных самолетах верхушка правления Merrill должна продемонстрировать рядовым служащим необходимость «затянуть пояса». Другие меры по сокращению расходов включают в себя использование топ-менеджерами такси вместо лимузинов и снижение дотаций на питание на работе.

Эффективность персонального самолета иногда оправдывает затраты на его использование и содержание, позволяя банкирам, например, посетить нескольких клиентов в разных регионах в течение одного дня. При использовании коммерческих авиарейсов это занимает намного больше времени.