Банк России прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста инфляции в первой половине следующего года, а достижение целевого показателя в 5% — уже во второй половине 2014-го. Об этом говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров по вопросам процентной политики.

«Ожидаются медленное восстановление внешнего спроса и слабая инвестиционная активность, что окажет сдерживающее влияние на динамику инфляции», — отмечается в сообщении регулятора. Вместе с тем превышение целевого диапазона инфляции 5—6% на 2013 год, по мнению Банка России, может оказать влияние на инфляционные ожидания участников рынка и привести к росту инфляционных рисков. «В связи с этим важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе является формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий», — отмечается в сообщении ЦБ.

По последним прогнозам Минэкономразвития, рост цен по итогам года может составить 6,4—6,5% против ранее ожидавшихся 6,1—6,2%. В ЦБ также не исключают, что инфляция выйдет за установленные на текущий год рамки.