В России наблюдается стабильная тенденция к увеличению доли безналичных платежей по картам VISA. По данным на конец первого квартала текущего года, количество транзакций по российским картам VISA в предприятиях торговли и сервиса за год увеличилось почти на 90% и составило около 34 млн. При этом торговый оборот по картам VISA вырос за отчетный период на 50% и превысил 2,4 млрд. долларов.

 

Такие данные были приведены российскими банками — членами VISA на состоявшейся в Канаде встрече с руководством VISA International. В ходе мероприятия было отмечено, что развитие рынка кредитных карт в России является одной из приоритетных задач платежной системы. Кроме того, VISA рекомендовала российским банкам-членам разрабатывать и внедрять новые ко-брендинговые программы, программы лояльности, различные бонусные программы на основе кредитных карт в более массовом порядке.

 

По оценкам VISA, сегодня в России наблюдается стремительное развитие сегмента розничной торговли и рост потребительского спроса населения. Растущий ритейловый рынок подтолкнул развитие рынка кредитных карт в стране. Кроме того, на сегодняшний день в РФ сложились и другие необходимые условия для развития рынка кредитных карт: сформировалась достаточно широкая сеть приема карт (карты VISA принимаются в почти 84 тыс. торгово-сервисных предприятий по всей стране), у банков появилась база заемщиков, вступила в действие поправка к Налоговому кодексу, дающая владельцам карт возможность беспроцентного пользования кредитом (льготный период), вскоре вступит в силу закон о кредитных бюро. Банки активно внедряют скоринговые системы, появляются агентства по сбору долгов.