Паники среди банкиров в связи с массовыми отзывами лицензий со стороны ЦБ РФ в последнее время не наблюдается. В этом заверил корреспондента портала Банки.ру президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

«В целом у банкиров тревога есть, конечно, но они относятся к ситуации с юмором, философски, нет паники. Они понимают, что идет объективный процесс», — сказал Аксаков. За последние три месяца ЦБ РФ лишил лицензий более 10 российских кредитных организаций, а с начала 2013 года — ровно 30. В каждом из случаев основными причинами применения регулятором крайней меры воздействия на банки стало нарушение законодательства и нормативных актов ЦБ со стороны финучреждений, а также предоставление недостоверной отчетности.

Вместе с тем есть банкиры, которые извлекли некоторые уроки из последних событий, признается глава ассоциации. «Те, кто немножко хулиганил, уже не будут хулиганить», — заявил Аксаков. В пример депутат привел два банка, которые наладили свою деятельность после проверок регулятора, теперь у них отмечается приток новых заемщиков и вкладчиков. Названия кредитных учреждений собеседник Банки.ру не уточнил.

Депутат также признал, что Смоленский Банк, Инвестбанк и БПФ обращались в ассоциацию за поддержкой. «Я не знаю, помогли бы мы или нет, но они обратились слишком поздно», — сказал он.