При сохранении высоких темпов инфляции в России будет наблюдаться снижение темпов экономического роста. Об этом журналистам в Госдуме заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. «При снижении инфляции у нас есть шанс снова вернуться к позитивной тенденции», — сказал он.

Сейчас нельзя сказать, что высокая инфляция уже оказала влияние на темпы экономического роста, однако уже заметно влияние на снижение объемов капитальных вложений, а также на замедление темпов роста розничного товарооборота, отметил глава Минфина. Нельзя говорить, что при высоких темпах инфляции возможны высокие темпы экономического роста, особенно при инфляции в 10—15%, как сейчас в России, подчеркнул Кудрин.

Мировой финансовый кризис не оказал существенного влияния на Россию, так как сейчас темпы экономического роста находятся на своем пике в России и главная проблема для России — это инфляция, которая уже вызвала повышение процентных ставок по кредитам, а в дальнейшем приведет к снижению инвестиций, сказал министр.