Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии на уровне «BBB», но оставило «негативный» прогноз по изменению долгосрочного рейтинга. Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинг поддерживается в первую очередь статусом итальянской экономики как диверсифицированной, характеризуемой высоким уровнем доходов. Несмотря на значительное давление, которое колоссальный государственный долг — один из самых высоких в мире (около 130% от ВВП) — оказывает на перспективы экономического роста страны, с точки зрения так называемой чистой международной инвестиционной позиции положение Италии выглядит не таким уж и плохим благодаря достаточно высокой норме сбережения в частном секторе, поясняют аналитики.

Также, по мнению агентства, негативно влияет на рейтинг нарушенный механизм денежной трансмиссии (в связи с чем банковские кредиты в стране по-прежнему выдаются с трудом, несмотря на стимулирующую политику Европейского ЦБ), а также риск ощутимого ухудшения доступа итальянского финансового сектора к внешнему фондированию.

После двух рецессий, случившихся с 2008 года, итальянский ВВП по-прежнему на 8% ниже докризисного показателя, зафиксированного в IV квартале 2007-го. В то же время безработица в стране увеличилась практически вдвое, превысив отметку в 12% (12,3% в сентябре текущего года), и на этом уровне, по мнению S&P, она сохранится в течение последующих двух-трех лет. Агентство также прогнозирует лишь незначительное восстановление реального ВВП Италии — на 0,4% в 2014 году и на 0,9% в 2015-м.

По оценкам S&P, дефицит итальянского бюджета в 2013 году составит 3% от ВВП и не изменится в 2014-м, при том что правительство Италии ожидает сокращения бюджетного дефицита в следующем году до 2,5% от ВВП. Одной из причин более консервативных оценок бюджетного дефицита на предстоящий год агентство называет менее оптимистичные, чем представленные правительством Италии, прогнозы по ВВП страны.

«Негативный» прогноз по рейтингу отражает мнение S&P о как минимум 33-процентной вероятности понижения кредитного рейтинга в течение следующих 12 месяцев. Это может произойти в случае, если агентство придет к выводу, что правительство Италии не способно достаточно эффективно стимулировать развитие экономики и удерживать показатель госдолга от дальнейшего ухудшения.

С другой стороны, прогноз может быть изменен на «стабильный», если правительство страны сумеет принять меры по структурному реформированию трудового сектора и рынка товаров и услуг, что позволит итальянской экономике выйти на новый уровень роста.